欢迎光临中共成都市青羊区委成都市青羊区人民政府信访和群众工作局网站!今天是
首页 >> 政策解读 >>

关于切实维护信访秩序依法处置非正常上访行为的通告

文章摘自:青羊区信访和群众工作局  发布时间:2012-05-03  浏览次数:5729

成都市中级人民法院、成都市人民检察院、成都市公安局

关于切实维护信访秩序 依法处置非正常上访行为的

为维护正常信访秩序,进一步畅通信访渠道,保障公民的合法信访权利,依法处置非正常上访行为,保持我市社会和谐稳定,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国集会游行示威法》《中华人民共和国人民警察法》和国务院《信访条例》等法律、法规的规定,特通告如下:

一、公民、单位或其他组织向政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,应当自觉遵守国家有关法律、法规的规定,按正常渠道反映问题,维护正常的信访秩序。

二、严禁任何公民、单位或其他组织以信访为名,实施下列扰乱社会秩序,危害公共安全的非正常上访行为:

(一)进京非正常上访,包括到天安门地区、中南海地区、中央首长驻地、外国使领馆地区和北京奥运会涉奥场所等非信访接待场所“上访”;

(二)围堵、冲击各级国家机关;

(三)在天府广场等重点地区、国家机关办公场所周围或者其他公共场所非法聚集,静坐、散发上访材料、呼喊口号、打横幅、跪地喊冤、出示状纸、穿着状衣或者以其他方法扰乱公共秩序;

(四)到非信访接待场所和机关走访;

(五)多人走访不按规定推选代表;

(六)在信访过程中侮辱、殴打、威胁国家机关工作人员,或者非法限制他人人身自由;

(七)在信访接待场所滞留、滋事,或将生活不能自理的人弃留在信访接待场所;

(八)煽动、串联、胁迫、以财物诱使、幕后操纵他人信访或者以信访为名借机敛财;

(九)阻挠企事业单位工作、生产、营业、教学、科研活动;

(十)其他扰乱正常信访秩序的行为。

三、对于非正常上访行为,有关国家机关工作人员应当对信访人进行劝阻、批评或者教育。

四、对违反本通告,经劝阻、批评和教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或者制止,对现场不听制止的,公安机关将依法命令解散;拒不解散的,公安机关可采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场。

五、对不听公安机关警告,再次实施非正常上访行为的;或采取过激方式上访的,公安机关将依法予以行政处罚或按照国家规定采取强制性教育措施;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

六、本通告自发布之日起执行。

二00八年七月二十二日