欢迎光临中共成都市青羊区委成都市青羊区人民政府信访和群众工作局网站!今天是
首页 >> 政策解读 >>

小学入(转)学政策解答案例

文章摘自:区教育局  发布时间:2012-05-04  浏览次数:3629

一、我的小孩是青羊区户口,今年满6岁。请问如何办理一年级入学登记?

家长您好,根据成都市2011年户籍学生入学政策,凡年满6周岁(在入学当年8月31日前,含8月31日出生)的儿童,在办理入学登记时需家长持户口簿(小孩户口需与至少一名监护人在同一户籍上的,实际居住地与户籍所在地一致),于6月第二周在教育局指定登记点进行入学登记。凡符合当年入学政策的户籍适龄儿童在入学登记结束后,由教育局按照当年入学登记情况划定各学校招生范围,安置各学校服务片区内适龄儿童就近入学。

二、我的小孩是青羊区户籍,现在在外地读三年级,由于家长工作调动回蓉,小孩要转回青羊区上学,请问如何办理转学手续?

家长您好,请您在7月至8月之间,持小孩儿户口簿和原就读学校签章的《原学校就读证明》(详细格式参照附件)到区教育局进行户籍学生转学登记,8月中下旬,教育局将会按照相对就近的原则,根据小孩户籍所在地周边学校学位情况统筹安排入学。

三、我是外来务工人员,现在暂住在青羊区,请问如何办理入(转)学手续,才能在青羊区所属学校就读?

家长您好,根据小孩户口类别,分为以下两种情况予以解答:

(一)外来农村户口学生入(转)学

根据成都市进城务工农村劳动者子女入(转)学政策和居住证持有人子女入(转)学政策相关规定,如果你的孩子是农村户口,并且与至少一位监护人在同一户口簿上,请监护人按照下列流程进行入(转)学登记:

1.6月17日以前,在暂住地派出所办理好《成都市临时居住证》或有效期内的《暂住证》;

2. 5月16日6月17日(工作日),外来务工农村劳动者本人到临时居住证(暂住证)发放所在地街道办事处登记点领取由成都市劳动和社会保障局统一印制、统一编号并有防伪标记的劳动合同书;

3. 领取劳动合同书之后,回务工所在企业新签或换签劳动合同;

4. 5月16日6月17日(工作日),持下列证明材料向临时居住证(暂住证)发放所在地街道办事处登记点提出子女接受义务教育的申请:

(1)申请人本人及其子女同一户籍的农业户口簿(或“职业”栏登记为“农业劳动者”的成都市居民户口薄);

(2)申请人在有效期内的《成都市临时居住证》或《暂住证》;

(3)《劳动合同》(由市人社局统一印制、编号、免费发放,重新换签或新签的具有防伪标识的有效劳动合同)或申请人为法人的工商营业执照及纳税证明;

(4)非新生入学的还应出具原就读学校签章的《原学校就读证明》;

经登记点审核合格后,发放《成都市青羊区外来务工就业农民工劳动人子女接受义务教育通知书》。

5. 7月22日,申请人到登记点查看子女安排入学信息;

6. 8月22日8月26日,申请人带领子女,持《成都市外来务工就业农业劳动者子女接受义务教育通知书》到指定学校办理入学手续。

(注:若小孩监护人办理了《成都市居住证》,入学要求及流程参照城镇户口学生入(转)学。)

(二)外来城镇户口学生入(转)学

如果你的孩子是城镇户口,请监护人按照下列流程进行入(转)学登记:

1. 6月第二周以前,在暂住地派出所办理好《成都市居住证》。

2. 6月初到居住地周边学校查看当年居住证持有人子女入(转)政策以及办理流程;

3. 居住证持有人于6月第二周的二、三、四三天持以下材料为其接受义务教育的子女办理入(转)学登记:

(1)居住证持有人的《居住证》、居民身份证;

(2)居住证持有人及其子女在原籍的户口薄;

(3)居住证持有人子女若为非起始年级新转入学生,还应出具原就读学校签章的《原学校就读证明》;

(4)居住证持有人填写的《成都市〈居住证〉持有人子女入(转)学登记表》。

教育局在入(转)学登记工作结束后,根据居住证持有人现居住地学校分布和学校年度招生计划情况,按照相对就近、统筹协调的原则安排《居住证》持有人子女入学,学生入(转)学安置名单于6月下旬在入学登记点公示。

注:(以上问题均参照2011年成都市户籍学生和流动人口子女入(转)学政策解答,2012年小学入(转)学政策尚未出台,如政策变化,参照当年政策执行,我们也会及时在青羊教育网上对今年政策进行更新)

附件:原学校就读证明(样表)

附件

原学校就读证明

兹证明 ,身份证号 学籍号: 在我校就读。

就读学校的全称:

学校的详细地址:

本学年就读年级:

我校保证上述信息真实有效,违者追究相关法律责任。

此证明涂改无效!

原就读学校(盖章)

年 月 日