欢迎光临中共成都市青羊区委成都市青羊区人民政府信访和群众工作局网站!今天是
首页 >> 政务公开 >> 机关党建

区信访局教育实践活动工作计划日程表

文章摘自:  发布时间:2014-05-07  浏览次数:19873

时间

工作项目

工作内容

相关要求

时间节点

2月-5月

学习教育,

听取意见

抓好思想发动,

做到“四个讲清楚”。

认真制定活动方案,召开动员大会。讲清楚开展教育实践活动的重大意义,讲清楚中央和省、市、区委的重点要求,讲清楚本单位本部门开展活动的目标任务和工作安排,讲清楚对党员、干部特别是领导班子及其成员的具体要求。

3月20日

党支部书记要作出“七个带头”承诺。区委督导组组长要提工作要求。部门(单位)全体党员、干部参加。会后,由区委督导组牵头,组织参会人员开展现场评议,主要内容包括:对领导班子及成员作风方面的总体评价和在“四风”方面存在的突出问题;对党组织、党员的总体评价;对搞好教育实践活动的意见建议等。

3月30日

抓好学习交流,

开展“四教育三讨论”。

召开支部党员大会。开展理论辅导、先进典型宣讲、实践课堂教育、典型案例警示教育等“四项专题教育”,完成《青羊区深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》中要求的必学内容,领导班子成员要主动参加集中培训、专题辅导等学习活动。

5月30日

组织开展“群众路线怎么走、改进作风怎么办、五好干部怎么做”“三个专题讨论”。科级以上领导干部要撰写学习心得体会,并在一定范围内公开。各部门(单位)要在办公场所开辟学习交流专栏。

4月30日

广泛征求意见,

开展“四走”活动。

结合“走基层”活动,开展“走出机关听民声,走向社区问冷暖,走进院落查民情”调研活动,由领导班子成员带队,深入一线,深入“两新”组织、困难群众、外来人口以及普通群众,了解掌握群众所思、所想、所盼,收集对本级领导班子及成员和党员、干部作风建设等方面的意见,集中调处矛盾纠纷,集中办理信访案件,集中化解民愤民怨,集中为民办实事办好事。领导班子及成员要直接到群众中去听意见。

5月30日

党员、干部要写好“民情日记”。征集主体对征求到的意见建议,要原汁原味梳理汇总,按照层级及时向上报告或对下反馈。坚持边学边查边改边做,纳入“三本台账”动态管理,以立行立改的实际行动取信于民。

5月30日

6月-7月

查摆问题、开展批评环节

形成“四风”具体表现材料。

利用群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议的方式,逐一梳理列举出“四风”具体表现。采取“自下而上,上下结合”办法,在下属基层党组织讨论基础上,党支部汇总提出本单位“四风”具体表现,经征求基层党组织、党员干部和管理服务对象的意见后,由全体党员大会会议讨论决定,形成本单位“四风”具体表现材料。报区委督导组审核并报区委教育实践活动领导小组办公室备案。

7月30日

认真撰写对照检查材料。

按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,联系本单位“四风”具体表现,自觉“对号入座”,认真查找自己的差距和问题。主要负责同志要全程主持、亲自参与领导班子对照检查材料的起草工作,每名领导班子成员都要自己动手认真撰写对照检查材料。严格按“四级把关”分层次审核对照检查材料。对联系实际不够、问题找得不准、剖析不深不透的,要在规定时限内认真修改或重新撰写。领导班子及其主要负责同志的对照检查材料,要报上一级教育实践活动领导小组办公室备案。

7月30日

搞好交心谈心。

要广泛开展交心谈心活动,坚持“一把手”主动带头谈、班子成员互相谈、批评内容事先谈,局主要负责同志要与班子成员逐一谈心,班子成员之间、班子成员与分管科室负责同志之间要互相谈心、达成共识。

7月30日

开好专题民主生活会。

领导班子民主生活会时间一般不少于2天,主要负责同志要带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,并代表班子进行剖析。班子成员既要进行深刻的自我批评,又要进行诚恳的相互批评,既“红红脸、出出汗”,又明确整改方向。区纪委、区委组织部要派员参加,上一级督导组要全程参与并对开展批评与自我批评的情况进行点评。会后,搞好专题民主生活会情况通报工作,并在通报范围内进行民主评议。

7月30日

开好专题组织生活会。

每个党员都要参加所在党小组召开的专题组织生活会,党支部书记或党小组长要带头检查自己,实事求是地开展批评和自我批评、党员民主评议工作。会后情况通报可与单位领导班子专题民主生活会情况通报结合进行。

7月30日

8月-9月

整改落实、建章立制环节

认真制定整改方案。

主要负责人要主持制定领导班子整改方案,召开会议集体讨论决定。整改方案主要内容包括:整改任务、推进措施、完成时限和责任人等。每名班子成员和党员、干部要针对群众提出的意见、查摆出的问题以及民主评议结果,提出整改措施。局主要负责同志要审核领导班子成员的整改方案和整改措施,领导班子成员要审核分管科室主要负责同志的整改措施,党支部书记要主持召开支委会集体审核其他党员、干部的整改措施,并配合主要负责同志做好其他班子成员整改措施的审核工作。整改方案和整改措施要在一定范围内公示。

9月30日

开展专项整治。

结合“正作风、树形象”活动,把领导班子、班子成员的整改和群众反映强烈的面上突出问题的整改结合起来,上下联动整改落实中央和省、市委确定的专项整治任务,强化正风肃纪,坚决查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,强化警示和震慑作用,从一开始就以专顶整治的效果取信于民。着力整治群众反映强烈的突出问题。

9月30日

加强群众工作。

充分尊重和发挥群众的决策主体、实践主体、监督主体作用,坚持和深化“三视三问三主体”群众主体工作法,深入实施“走基层”活动;解决人浮于事、效率不高等问题,全面推行机关干部直接联系服务群众工作,以及机关党组织和党员到社区“双报到”、开展志愿服务制度,组织动员机关党员干部深入基层和群众抓整改、转作风。结合职能职责和服务管理对象的特点,优化服务流程、公开服务承诺等,创新服务群众工作的载体和方式,提高群众工作能力和水平。

9月30日

抓好建章立制。

对已有制度进行一次全面梳理,建立健全领导机关和领导干部联系指导服务基层、重大决策调研论证、党员干部直接联系服务群众、控制“三公”经费支出、规范干部工作生活待遇、规范节庆研讨会论坛、制止滥建楼堂馆所、从严管理干部、规范班子内部运行等具体制度规定,以制度机制巩固作风建设成果。

9月30日